суббота, 19 марта 2011 г.

PyMOTW - справочник примеров использования

Все знают, что читать инструкцию - полезно.

К сожалению, с практической реализацией этого принципа дела обстоят несколько хуже.

У Питона - великолепная документация, правда-правда. Она подробная, написана понятным человеческим языком, снабжена множеством примеров. И, тем не менее, хорошего не бывает слишком много.

Поэтому рекомендую Python Module Of The Week (PyMOTW). Это - великолепный сборник примеров для стандартной библиотеки питона.

Существуют и другие справочные ресурсы:

В отличие от них PyMOTW - это не решения возникающих задач, а очень подробные примеры использования существующих классов-модулей.

Итак, вы прочитали документацию, но мало что поняли. Конечно, лучше и надежней всего открыть исходники и посмотреть, как оно таки работает и как не работает никогда - но чтение может оказаться не из легких.

Второй вариант - загляните в PyMOTW. Найдите по указателю интересующий модуль и посмотрите на примеры использования. Быть может, ситуация прояснится и всё станет ясным. Прилагающийся код подробен до занудности. Скажем, примеры для модулей re и socket поражают своим объемом, да и другие не отстают.

В конце каждой статьи - полезные ссылки. На официальную документацию - обязательно, зачастую еще присутствуют указатели на стандарты, сторонние полезные библиотеки, википедию, статьи в блогах других авторов и так далее.

Хвалить ресурс можно очень долго. Вы просто взгляните своими глазами и убедитесь: вещь - хороша!